Юрист ЕКБ24 юрист екб Контакты:
Адрес: Луначарского д. 194, оф. 102 г. Екатеринбург,
Телефон: 8 (800) 301-72-65 Email: info@yurist-ekb24.ru

Бесплатная консультация юриста

+7 (343) 344-88-75

Бесплатная консультация юриста

info@yurist-ekb24.ru

г. Екатеринбург

Пн-Пт 9:00-19:00

Раздел бизнеса при разводе супругов, как поделить действующее предприятие

Сейчас собираюсь расторгнуть брак с супругой, и поэтому интересует, как происходит раздел бизнеса при разводе? Вкратце объясню суть ситуации. Вместе с женой создали стабильно функционирующее ООО. На фирме числятся оборудование, товарные запасы. Есть и персонал, к работе которого претензий не имею, и не хочу прибегать к сокращениям.

В связи с изложенным, возникла потребность иметь комплексное представление сразу о нескольких моментах. В первую очередь хочу знать, что говорит законодательство о такого рода спорах, компания зарегистрирована на меня, я единственный участник, жена директор.

Кроме того, интересует, по каким схемам можно поделить собственное дело с минимальными негативными последствиями. Заранее признателен за подробный и квалифицированный ответ.

Владимир Панченко, г. Екатеринбург.

Как по закону поделить бизнес при разводе

Раздел имущества при разводе всегда был сложной темой даже для супругов, которые не конфликтуют и расходятся мирно. Проблемы могут возникнуть с любым имуществом, не говоря уже о нестандартном – вкладах в банках, интеллектуальной собственности и бизнесе.

Всё, что приобретается парой в браке, считается совместно нажитым имуществом и раздел бизнеса при разводе – реальная процедура, хотя «дело» само по себе формально не включено в категорию «имущество». Попадают активы, акции, вложенный капитал – всё, что можно оценить и конвертировать в условную стоимость.

Так как предпринимательство юридически ничем от другого имущества не отличается, все делится по общему принципу – поровну.

Ст. 39 СК РФ предусматривает только следующие исключения:

  • бизнес был создан одним из супругов до брака;
  • имеется брачный контракт, где один из супругов отказывается от доли в деле в случае развода;
  • фирма или доля в ней были переданы одной из сторон по наследству.

Оба последних случая редкие. Бизнесмены, достигшие успеха до брака, обычно прибегают к ним, но те, кто улучшил свое финансовое положение, уже будучи женатым/замужем, не могли предпринять никаких защитных мер, по крайней мере законных.

Супруг, претендующий на часть в семейном деле или эквивалентное по стоимости денежное возмещение, но никакого отношения к предприятию не имеющий, получает серьёзные аргументы в судебном разбирательстве – ст. 34 СК РФ защищает его права.

Варианты раздела бизнеса при разводе

Всё зависит от того, враждуют ли стороны. Жена, которая хочет насолить мужу и отобрать у него напоследок солидный кусок прибыли, вряд ли будет остановлена законом, ведь юридически она права.

Остаётся только договариваться или начинать так называемую «судебную войну», где решающую роль играет уровень нанятых юристов.

Есть и мирные способы – когда супруги спокойно расходятся, но не хотят играть в благотворительность.

Глупо рассчитывать на то, что одна из сторон альтруистично отдаст то, что может законно забрать. Цивилизованные способы решений данной проблемы постепенно начинают применяться и в России.

Правомерный раздел имущества по соглашению у нотариуса

Это самый мягкий вариант из возможных. Развод – юридическая процедура, а значит, все словесные договорённости не в силах.

В суде нельзя предъявить «честное слово» от бывшего партнёра, каждый шаг необходимо заверить у нотариуса, подкреплять документами.

Перечень возможных сценариев:

  • разделить активы, если оба супруга учредители фирмы;
  • оценить долю супруга, который хочет деньги, а не дальнейшее участие в развитии предприятия;
  • оформить возможное сотрудничество с перераспределением ресурсов, сохранив при этом фирму;
  • решить спорную ситуацию с долями от дохода.

При обоюдном согласии сторон любой документ составляется и подписывается без проблем. Это ещё один аргумент в копилку адекватного поведения и цивилизованного подхода.

Судебное разбирательство

Актуально, когда ситуация у супругов сложная – например, непонятно, как именно делить активы с учётом всех обстоятельств с обеих сторон, или кто-то из них не согласен на правомерное и добровольное разрешение конфликта. Здесь судебное разбирательство является единственным способом поставить точку.

Для вынесения решения диалог между сторонами в зале заседаний не обязателен. Суд оперирует фактами, документами и решает спор исключительно в рамках действующего законодательства. Получить причитающуюся долю в бизнесе в таком случае может даже та сторона, чьи возможности для защиты своих интересов значительно ниже, чем у оппонента.

Обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества могут как оба супруга, не пришедших к соглашению, так и один из них самостоятельно, если посчитает, что его права ущемлены.

Брачный контракт

Брачный договор – этот документ, составляемый нотариусом перед регистрацией брака или в период супружества. Условия могут быть любыми (не противоречащими действующему законодательству) и касаться распоряжения сторонами имуществом, как во время брака, так и после развода.

В том случае, когда один из партнеров располагает значительными бизнес-активами, заработанными в период брака, самым разумным решением будет обозначить в договоре условия их раздела при возможном разводе.

Брачный контракт можно оспорить и сделать это вправе любой из супругов. Заявлять в суде о неправомерности документа можно даже тогда, когда он составлен по всем правилам и формально обладает юридической силой.

Суд принимает во внимание это обстоятельство, когда одна из сторон очевидно обделена по условиям договора или была введена в заблуждение в процессе его составления.

Совместное владение или долевой раздел – возможные пути решения

Законодательство предусматривает несколько путей решения, не заставляя предпринимателей соглашаться на невыгодные или неподходящие для конкретного бизнеса условия раздела.

Наилучший вариант правомерного раздела можно найти только в случае учета интересов сторон и анализа всех возможных дальнейших последствий. Учитывается и специфика бизнеса.

Основных путей всего два:

  1. Фирма ликвидируется, продается, а доходы делятся.
  2. Бизнес остаётся функционировать, а роль в нём обоих супругов обсуждается и документируется на новых условиях, уже вне брака – партнерские отношения.

Ни один из этих вариантов не является единственно верным для большинства случаев – слишком много факторов влияния, предугадать которые невозможно.

Реорганизация бизнеса

Развод не подразумевает обязательное прекращение деловых отношений между бывшими супругами. Состоятельные люди зачастую не руководствуются эмоциями при расставании и не переносят перемены в личной жизни в финансовые дела.

Большие компании редко бывают зависимы от двух людей – есть и третьи лица, держатели акций, партнеры. Чтобы учесть их интересы, фирму нельзя просто продать и поделить, наиболее разумным выходом здесь будет реорганизация. Она может быть как внутренней, так и радикальной.

В первом случае изменения минимальны – супруги просто окончательно разграничивают свои условные доли в бизнесе, исключая дальнейший общий подсчет дохода, становясь партнерами. Такой вариант идеален для малого и среднего бизнеса.

Когда бывшие супруги не хотят иметь деловых отношений в пределах одной компании, ее можно разделить на две, согласно размеру долей (тип предприятий должен это позволять). Такой вариант выбирают владельцы больших холдингов.

Продажа

Как сам бизнес, так и доли в нём можно продать третьим лицам.

Такой вариант приемлем, когда стороны не заинтересованы в ведении бизнеса на прежних условиях, а хотят как можно более точного раздела совместных активов.

Для правомерного раздела обращаются к эксперту – специалист определит рыночную стоимость предприятия, а из этих данных уже будут рассчитаны доли.

Продать предприятие могут как сами стороны, если владеют необходимыми навыками, так и доверенные лица с объемом полномочий. Средства, вырученные от продажи, делятся поровну или согласно условиям брачного контракта.

Ликвидация предприятия

Когда бизнес маленький, и если владельцев, кроме двух супругов, больше нет, его раздел автоматически подразумевает ликвидацию, за исключением продажи доли одного участника второму.

Это значит, что фирма перестанет функционировать и приносить доход, будут поделены только фактически имеющиеся активы.

Такой исход – один из легчайших вариантов решения спора в случае раздела небольшого бизнеса, и невероятно проблемных для владельцев внушительных фирм.

Чем успешнее предприятие, тем более сложно в нем организованы активы – движимое и недвижимое имущество, человеческий ресурс. Раздел перерастет в сложный и спорный процесс, поэтом юристы крупным предпринимателям его не рекомендуют.

Все активы подлежат оценке и продаже после судебного разбирательства. Самостоятельный раздел «на доверии» может быть оспорен одной из сторон позже.

Раздел бизнеса в счет имущества

Нередки ситуации, когда одна из сторон делает для развития фирмы гораздо больше, чем вторая – последняя может не участвовать в процессе вообще.

Оба этих обстоятельства не умаляют имущественных прав пассивной стороны на активы. Законодательство не примет во внимание даже очевидные и подтвержденные доказательства инвестиций в предприятие только одного супруга.

Тот из супругов, кто более заинтересован в сохранении организации в прежнем виде, может заключить со второй стороной соглашение. Семейный кодекс позволяет заменить долю в бизнесе на дополнительную часть имущества – денежную компенсацию ( п. 3 ст. 38 СК РФ).

Например, муж хотел бы оставить предприятие в прежнем состоянии, не разделяя его, но не может – по закону он обязан отдать долю жене, которая, в свою очередь, в ведении бизнеса не заинтересована и хочет материальной компенсации.

Передача прав на предприятие одному из супругов в обмен на денежную компенсацию

Этот вариант похож на первый и будет идеальным решением конфликта, но требует наличие средств у заинтересованной стороны.

Супруг, который хочет получить деньги от реализации активов, а не их самих, обычно не настаивает на том, чтобы выплаты были именно от продажи бизнеса.

Часть активов оценивается, ей назначается денежный эквивалент, и полученная сумма выплачивается вторым супругом.

По сути это выкуп, здесь законодательство действует аналогично процессу продажи доли в квартире, где первоочередное право покупки предоставляется совладельцу.

Особенности раздела бизнеса с различными организационно-правовыми формами

Бизнес – широкое понятие. Помимо классификации по форме и деятельности есть ещё и разные типы организации предприятия, от которых зависит всё взаимодействие с фирмой.

Предприятие может быть как индивидуальным, так и акционерным – в основном разница состоит в том, есть ли в бизнесе другие участники помимо оппонентов.

Раздел при индивидуальном предпринимательстве

ИП может быть основано только одним лицом, физическим.

Значит, принимать участие в нём может только один из супругов, второй же получает долю в доходах, имуществе просто по факту раздела собственности, нажитой в браке.

Законодательство не рассматривает сам статус ИП – фактически он остается за основателем в любом случае. Делятся доход и активы по аналогии со всем остальным движимым и недвижимым имуществом.

Акционерное общество

Уставный капитал акционерной компании поделен на множество акций. Именно они и будут предметом раздела в случае с разводом.

Дело может быть осложнено в том случае, когда кроме супругов имеются еще и другие акционеры.

Чтобы все прошло по букве закона, требуется тщательно проработать устав компании. Имеет даже значение правильность организации и проведения собрания акционеров.

Возможные варианты:

  1. Супруги совместно владеют пакетом акций. Здесь все решается просто – акции продаются, а деньги делятся поровну, либо пакет распределяют между собой пополам. Все остается в силе, просто принадлежат сторонам по отдельности.
  2. Один из супругов владеет пакетом акций. Ценные бумаги, приобретённые в браке, считаются совместно нажитым имуществом и делятся пополам. Акционер вправе компенсировать долю супруга-оппонента имуществом или деньгами.
  3. Муж и жена владеют разными пакетами акций. В этом случае активы каждой из сторон делятся пополам или компромисс достигается путем денежных компенсаций и договоренностей – как правило, такой раздел невыгоден.

Когда супруги совместно или по отдельности владеют контрольным пакетом, раздел может повлиять на интересы третьих лиц, также связанных с предприятием. Данный факт необходимо учитывать.

Доля в ООО

Самый непростой случай, так как подсчитать эквивалентную стоимость очень тяжело.

ООО – это общество с ограниченной ответственностью, средствами и доходами которого распоряжаются участники.

Учредители – это ещё не акционеры, но их способы получения дохода, а также права в организации схожи с ними.

Так как учредителем может быть любое физическое или юридическое лицо, это популярный метод инвестиций и обеспечения стабильного пассивного заработка.

Сложность состоит в том, что определить стоимость доли участника непросто, не все способы раздела имущества, приемлемые для СК РФ, применимы в случае ООО.

Практически всегда супруг, не являющийся учредителем, может получить только компенсацию, а не фактическую долю в ООО. Часто Устав общества запрещают второй вариант.

Единственный способ совершить раздел – определить рыночную стоимость доли относительно уставного капитала ООО в целом.

Правильно сделать это может только аудитор, так как доходность конкретного предприятия не всегда очевидна, особенно лицу, который не принимает участия в его функционировании.

Номинальная же стоимость доли никак не отражает её реальной ценности, потому не принимается во внимание.

Раздел крестьянского фермерского хозяйства (КФХ)

КФХ – это отдельная форма предприятия, выделяемая среди прочих за счёт своей специфики. Активы фермерского хозяйства могут сильно различаться.

К ним относятся:

  • домашние животные;
  • средства производства в виде инструментов и техники;
  • готовые продукты;
  • прибыль и оборотные средства;
  • хозяйственные постройки;
  • непосредственно земельный участок, на котором КФХ функционирует.

Отправной законодательной нормой в случае раздела такого предприятия является не Семейный Кодекс, а отдельный закон – ФЗ № 74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Сельхозпредприятие в прежнем виде может быть ликвидировано. На его месте возникнут два новых, равных по размеру и потенциальной доходности, или же выкуплено одной из сторон.

Во втором случае имущество никак не делится, а только оценивается. Супруг, выходящий из КФХ, получает денежную компенсацию.

Что нельзя разделить

Прежде всего СК РФ защищает личную собственность гражданина, приобретенное вне брака, но доходы от него по-прежнему попадают под категорию совместно нажитого имущества, при условии получения их на момент создания семьи.

А также защищены активы, так или иначе доставшиеся одной из сторон – подаренные или унаследованные.

Даже при вступлении в права наследования или дарения во время брака, второй супруг не имеет никакого отношения к приобретенным активам. Доходы от бизнеса, полученного таким способом, считаются частью совместно нажитого имущества ( п. 2 ст. 34 СК РФ).

Исключением можно считать ИП, но статус индивидуального предпринимателя и так не подлежит разделу – только активы.

Не делится и имущество, находящееся на балансе фирмы – оборудование, транспорт или готовая продукция. Это уже собственность компании.

Раздел бизнеса при наличии долгов

Долговые обязательства удовлетворяются в первую очередь. При разделе бизнеса супруги обязаны учесть интересы сторонних заинтересованных лиц. Долг по предприятию может быть как личным, так и общим – определением занимается суд.

Процесс зачастую долгий и сложный – необходимо определить, на что были потрачены средства.

Оба супруга всегда причастны к долгу в случае совместного использования денег ( п. 3 ст. 39 СК РФ). Но в случае задолженности ИП или учредительных долгов одного из супругов, необходимость обращать взыскание на имущество второго под вопросом.

Такие разбирательства – одни из сложнейших в бракоразводных процессах.

Если есть кредиты на предприятии

Зависит от того, как было решено разделить активы. Тот, кто уже получил компенсацию за свою долю, в выплате кредитов не участвует. Вторая сторона может оспорить это решение, если сведения о кредите были доступны не сразу.

При ликвидации предприятия или разделе его на части при расчёте стоимости активов учитывается и сумма долга – дебиторская задолженность. Она передается кредитору до определения окончательных долей.

При банкротстве фирмы

Процедура присуждения предприятию статуса банкротства происходит вне процесса раздела активов. Часто они не совместимы вовсе, так как делить супругам уже нечего.

При совместном владении супруги вправе поделить то, что остаётся, стандартно – пополам.

Конкурсный управляющий банкрота же может выплатить бывшей паре остаток, после погашения требований кредиторов. Когда такого имущества не остаётся совсем, вопрос не поднимается.

Рекомендации супругам при разделе бизнеса

Личные интересы – это последнее, чем нужно руководствоваться в бизнесе. Вражда не приведёт ни к чему хорошему, так как согласно законодательству у супругов практически равные права вне зависимости от уровня их вклада в семейный доход.

Окончательно портить отношения или откровенно гнаться за прибылью опасно – невозможно предсказать действия оппонента, если он ответит взаимностью и тоже примется за «войну».

Чтобы процесс деления бизнеса, независимо от его масштабов, прошел безболезненно, нужно подготовиться загодя. И это правило действует вне зависимости от масштабов деятельности.

Ниже нелишним будет привести несколько полезных пожеланий. Они помогут сэкономить время и избежать ненужных судебных тяжб.

Дельные советы:

  1. Часто супруги сами не задействованы в текущей работе компании. Поэтому предстоящий развод и его последствия стоит обсудить с менеджментом.
  2. Заблаговременно заказывается текущая стоимость долей, акций. Так раздел будет более справедливым.
  3. Процедура проводится с поправкой на учредительные документы. Это станет гарантией отсутствия внутренних корпоративных конфликтов.
  4. Не последнюю роль играет и то, кто из супругов дальше решит продолжать начатое дело. От этого зависит оперативное решение вопроса с компенсацией.
  5. Успешное решение трудной задачи во многом зависит от качественной правовой поддержки. Поэтому услугами профессионалов пренебрегать не следует.

Действующее предприятие – всегда лучше, чем оставшиеся после его продажи средства. Ведь это функционирующий механизм, который приносит регулярно деньги, ломать его из-за личных причин нет никакой необходимости.

При дальнейшем ведении бизнес после развода, лучше немедленно ею воспользоваться, но только в случае хороших отношений между собой. В противном случае вся деятельность будет погублена.

Трезвым рассудком решается любая проблема. Опытный предприниматель знает, что бизнес, потенциально выгоднее разовой выплаты – он заплатит материальную компенсацию и спокойно продолжит развивать начатое дело.

Автор: Олег Владимирович Росляков. Источник: yurist-ekb24.ru.

Юрист ЕКБ-24
Добавить комментарий